注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的博客

真爱是我一生一世的追求

 
 
 

日志

 
 

突尼斯的异国风情(原创)  

2008-12-24 22:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有机会能去非洲一游,真是难得。在经由迪拜转机,利比亚稍做停留后,经过了十几个小时的飞机旅程后,终于到达了突尼斯。

突尼斯和我想象中的非洲完全不同,与其说是非洲,其实更象阿拉伯国家。这里讲的是阿拉伯语和法语,(会讲英语的人也不多),穿的也是阿拉伯式的服装。

突尼斯的建筑和氛围很象是“1001夜”里的地方。有一种神秘的感觉。房子几乎都是白色的,窗户和门是鲜艳的湖蓝色,门造型也很有特点,以圆拱型的居多,所以,这里有各种不同色彩、造型门的明星片和水彩画。

这里的海很蓝很蓝,就象我们常在画报上看见的那样蓝;

这里的天也很蓝很蓝,我们拍的照片都象明信片一样的清晰;

在这里蓝天和大海融为了一体,清澈、透明,动画片中的阳光、沙滩、椰林、树影,在这里尽情的展现。

从未有过的清爽,从未有过的宁静。海风吹去一身的尘埃,换来一个好的心情。一人坐在海边慢慢的欣赏着如画的美景,让相机定格这难得的美好时刻。

这里的阳光很强、很透,但没有被晒的感觉。平时在国内不离手的遮阳伞,在这反而没有了用场。难得的心情,难得的阳光,让这份灿烂洒在身上,尽情的沐浴,尽情的享受。

人到了这里心境都变了,在国内的那份焦虑和不安,在这里荡然无存了。

在突尼斯的中国人并不多,以至于我们走在街上,好多人把我们当成了日本人,可能在他们的眼里东方人长的都一样。每当这时我都会告诉他们我们是中国人,然后教他们一句“你好”的中文。他们都很高兴,也很愿意学,会跟着我们一遍一遍地说“你好!你好!”。

在餐厅吃饭时,总有服务员好奇地把他们的名字拿来让我们给他们翻译成中文,名字都很长,好像都有“莫”“哈”“买”等等,当用中文写下他们的名字念给他们听时,他们非常开心,不停地跟着我们念。

在一个小店里,偶尔遇见一个对中国文化感兴趣的突尼斯人,他赞叹北京奥运开幕式的精彩,还谈了一些他所了解的中国,对中国直翘大拇指。我们听了也倍感自豪。我们送了“无锡泥人”给他,他很高兴,非要合影留念。

在突尼斯也有很多商品是“made in china”,如小装饰品、皮包、围巾等等。而突尼斯本国的手工艺品也很美,有铜盘、瓷盘、木雕等,铜盘是手工制作,多半是骆驼、沙漠等纹样。当地的艺人能把你的名字当场就刻在上面,很有纪念意义;瓷盘上面多以线和点为主要装饰手段,画满了色彩斑斓的装饰纹样;木雕的种类并不多,好的就更少,有点失望。另外还有一些其他的装饰品,有些纹样还是很有地方特色的,皮鼓,沙画,金属装饰画等,有用装饰感很强的阿拉伯文字的,有吉祥纹的如橄榄树、手纹、建筑、鞋纹等。

这里有“蓝色小镇”的风土人情;

这里有“迦太基”古老的遗迹的残缺和沧桑;

这里有“麦地那”老街的集市;

这里有古堡式的饭店和庄严的教堂;

这里有开往小镇的老火车,还有只有在电影中才能看到的经常会发生浪漫故事的小火车站;

这里有能把你带到城的尽头的有轨电车;

突尼斯的男人很热情,以至于把我都吓住了。在海边就遇到一位,非要把东西卖给你,不要都不行,有点强买强卖的感觉;

这里的女人很漂亮,个个都象古希腊瓶画上的装饰人物,脸部的轮廓清晰,高高翘立的鼻子,又长又弯的睫毛下那深邃的眼睛,很适合画素描,难怪这里艺术品中的人物造型都如此的完美,真想把她们的美都画下来;

这里的小孩,都象洋娃娃,很可爱,真想把他们带回家;

这里的人很悠闲,有很多人从下午就开始坐在马路上开放式的酒吧喝咖啡、聊天了,一直到晚上很晚;

这里的生活很宁静,晒着太阳,悠哉悠哉,没有那么的匆忙和焦躁;

这里的食物很有特点,烤牛肉很香,椰枣很甜,有点象国内的蜜枣;可面包很硬,以至于把我的上颌都搁破了。素菜大多数都是生的,水也是凉的。

这里的一切对于我们第一次踏上这片土地的人来说,有着很大的吸引力,无论什么都会感到好奇,因为有差异、有特色,与我们过去所见的不一样,所以对于我们来说都是新鲜的,我拍了很多的照片,想永远留下这美好的记忆。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017